صحيفة حبر

أنين وآهات تعشعش في قلب النازح السوري

رؤى الزين |

أدى افتتاح المعارك في ريف حماه الشمالي إلى نزوح الأهالي خوفاً على أنفسهم من الاعتقال أو الموتِ بين أيدي وحوش النظام والروس، كثُرت حالاتُ النزوح في بلدنا، لم يسلم بيت سوري من حالة التشرد والنزوح، إلّا أنّ النزوحَ في المخيمات والاختلاط مع شخصياتٍ نجهلها، سمحت لأمراض معدية أن تنتشر بشكلٍ أوسع، بين النازحين وخاصة الأطفال.

يشهد مخيم (ساعد المؤقت) حالة نزوحٍ متتالية من ريف حماه الشمالي، فحسب إحصائيةٍ قام بها المخيم (555 عائلةً) وصلت للمخيم، وما زال العدد في تزايد.

انتشرتِ الأمراض بين النازحين بالمخيمات إلا أنْ تمّ تأمين كادر طبي في المخيمات الدائمة، أمَّا في المخيماتِ فهناك عياداتٌ متنقلة: فيها الطبيب والصيدلاني والممرض والقابلة، تعاين المريض وتقدّم إسعافاتٍ أوليةً وتعطي الدواء اللازم المأمّن لديها، خلال لقاءٍ قامت به صحيفة حبر مع أحد الأطباء المتواجدين في المخيم ( ساعد المؤقت) الدكتور “فداء الحامض” من سرمدا اختصاص عينية ” كلُّ يومٍ نعالج حوالي (50مريض) أكثر الأمراضِ التي نعالجها الجربُ والقمل لقلة النظافة خلال النزوح، التهاب الأمعاء لسوء التغذية، بغضِّ النظر عن الحوامل والمرضعاتِ وأمراضهنَّ، بالنسبة للحالة الخطرة، هناك سيارةُ إسعافٍ يُنقل فيها المريضُ إلى المشفى، لتتم معالجته”.

 أصبح النازح السوري كالجسم الضعيف تهاجمه أمراضٌ مختلفة، لكلِّ مرضٍ دواءٌ وعلاج ، إلّا النزوح والابتعاد عن بيته وأرضه كيف يمكن أن نعالجَ مرضها؟

تحميل العدد الأخير

أحدث المقالات

  • في إدلب..رضيع يعود إلى أمه بعد 7 أشهر

    في إدلب..رضيع يعود إلى أمه بعد 7 أشهر

    تمكنت جمعية خيرية من إعادة طفل إلى أمه بعد فقدانه …
  • الائتلاف الوطني يتحرك للحصول على لقاح كورونا

    الائتلاف الوطني يتحرك للحصول على لقاح كورونا

    أعلن الائتلاف الوطني السوري عن تحركه للحصول على لقاح ضد …
  • هيفاء وهبي تتصدر الترند بعد كتابتها لفظاً نابياً على تويتر!!

    هيفاء وهبي تتصدر الترند بعد كتابتها لفظاً نابياً على تويتر!!

    تصدر اسم المغنية اللبنانية هيفاء وهبي منصة تويتر بعد تغريدة …
  • نظام الأسد يعتقل أقرباء شاب ظهر في الاتجاه المعاكس

    نظام الأسد يعتقل أقرباء شاب ظهر في الاتجاه المعاكس

    قامت قوات الأسد باعتقال  أقرباء الناشط “عبد الرحمن الصالح”، لمجرد …
  • تحرير الشام تهاجم قرية في ريف حلب بهدف إفراغها!!

    تحرير الشام تهاجم قرية في ريف حلب بهدف إفراغها!!

    أفادت مصادر محلية بقيام هيئة تحرير الشام بمهاجمة قرية قرب …

فيس بوك

مجلة أقلام

قم بزيارة موقع مجلة أقلام

الأرشيف

صفحة صحيفة حبر على موقع أرشيف المطبوعات السورية

مركز حبر للدراسات

قم بزيارة مركز حبر للدراسات