صحيفة حبر

مع قدوم الصيف ..هل يمكن للبعوض أن ينقل كورونا من مكان لآخر؟

من المعروف أن الحشرات ناقلة للعديد من الفيروسات والبكتيريا المسببة للأمراض، و مع حلول الربيع وبدء درجات الحرارة في الارتفاع يتساءل الكثير حول العالم، عما إذا كانت الحشرات التي تكثر في هذه الفترة، مثل البعوض والذباب، قادرة على نقل العدوى بفيروس كورونا المستجد. 

العالم الروسي المتخصص في علم الحشرات والحمض النووي قسطنطين كيتايف قال: “لا يوجد داع للخوف من هذه الناحية”، مشيرا إلى أن الصينيين بدورهم قاموا بدراسة في هذه الإطار وتوصلوا إلى أن الحشرات مصاصة الدماء، وخاصة الذباب، لا تنقل العدوى بفيروس كورونا وفقا لقناة “روسيا اليوم”.
    
وفي السياق نفسه أكدت عالمة الحشرات، يوليا لوفتسوفا، أن الأوساط العلمية “لم تتوصل إلى إجابة قاطعة حول ما إذا كانت الحشرات قادرة على نقل العدوى بهذا الفيروس أم لا”.

وقالت العالمة الروسية لوفتسوفا: “إذا تخيلنا أن شخصا مصابا عطس على يده، وبعد ذلك مباشرة حطت ذبابة على يده، ثم انتقلت لشخص آخر ونقلت له العدوى، هذه فرضية مستبعدة جدا”.

 من جهتها تجيب منظمة الصحة العالمية على هذا  السؤال بأنه “لا تتوفر حتى الآن أي معلومات أو بيانات توحي بأن فيروس كورونا المستجد يمكن أن ينتقل عن طريق البعوض”.

يذكر أن من أبرز الأمراض التي تنقلها تلك الحشرات الملاريا، وحمى الضنك، والحمى الصفراء، وداء الفيل والليشمانيا، وعمى النهر، وفيروس النيل الغربي، ومرض النوم، وحمى الوادي المتصدع، ومرض الطاعون وغيرها من الأمراض الخطيرة الوبائية.

تحميل العدد الأخير

أحدث المقالات

  • في إدلب..رضيع يعود إلى أمه بعد 7 أشهر

    في إدلب..رضيع يعود إلى أمه بعد 7 أشهر

    تمكنت جمعية خيرية من إعادة طفل إلى أمه بعد فقدانه …
  • الائتلاف الوطني يتحرك للحصول على لقاح كورونا

    الائتلاف الوطني يتحرك للحصول على لقاح كورونا

    أعلن الائتلاف الوطني السوري عن تحركه للحصول على لقاح ضد …
  • هيفاء وهبي تتصدر الترند بعد كتابتها لفظاً نابياً على تويتر!!

    هيفاء وهبي تتصدر الترند بعد كتابتها لفظاً نابياً على تويتر!!

    تصدر اسم المغنية اللبنانية هيفاء وهبي منصة تويتر بعد تغريدة …
  • نظام الأسد يعتقل أقرباء شاب ظهر في الاتجاه المعاكس

    نظام الأسد يعتقل أقرباء شاب ظهر في الاتجاه المعاكس

    قامت قوات الأسد باعتقال  أقرباء الناشط “عبد الرحمن الصالح”، لمجرد …
  • تحرير الشام تهاجم قرية في ريف حلب بهدف إفراغها!!

    تحرير الشام تهاجم قرية في ريف حلب بهدف إفراغها!!

    أفادت مصادر محلية بقيام هيئة تحرير الشام بمهاجمة قرية قرب …

فيس بوك

مجلة أقلام

قم بزيارة موقع مجلة أقلام

الأرشيف

صفحة صحيفة حبر على موقع أرشيف المطبوعات السورية

مركز حبر للدراسات

قم بزيارة مركز حبر للدراسات