كشفت مصادر إعلامية روسية هوية الشخص الذي اشترى لوحة فنية باهظة الثمن من معرض في مدينة لندن البريطانية في شهر شباط الماضي.
وأكدت صحيفة “غوسنوفوستي” الروسية أن “بشار الأسد” أهدى زوجته أسماء لوحة بقيمة 23,1 مليون جنيه إسترليني (ما يعادل 30 مليون دولار) لتزين بها القصر الجمهوري.
وهاجمت الصحيفة الروسية نظام الأسد وقالت إن شراء القطعة باهظة الثمن من أحد مزادات لندن في هذا الوقت يعد مؤشراً على فساد كبار المسؤولين السوريين.
الجدير بالذكر أن اللوحة واحدة من أشهر أعمال الفنان البريطانى ديفيد هوكني، وهى لوحة “ذا سبلاش”، بيعت مقابل 23.1 مليون جنيه إسترليني في سوثبيز بلندن، حيث لم يتم التعرف على المشتري حينها ، وقد تم تقدير اللوحة بمبلغ يتراوح بين 20 و 30 مليون جنيه إسترلينى، لينتهى الأمر بمبلغ 23 مليون و117000 جنيه إسترلينى، وتصور اللوحة بأسلوب هوكني البسيط، اللحظة التى يصطدم فيها غواص بالمياه فى حمام سباحة فى لوس أنجلوس.