أحصى فريق منسقي استجابة سورية في بيان نشره اليوم لارتفاع عدد النازحين بسبب التصعيد الأخير على ريف إدلب الشرقي بلغ 328418 شخص، فيهم 55664 عائلة.
وأكد الفريق أن الوضع المعيشي والإنساني الذي كان سيئاً قبل شهرين أصبح قابلاً للانهيار، ونؤيد المقترح البريطاني الأمريكي لعقد جلسة طارئة في مجلس الأمن لمناقشة الأوضاع الإنسانية والميدانية في شمال غرب سورية(إدلب).
كما دعا الفريق الأمم المتحدة ومجلس الأمن لاتخاذ خطوات جادة وملموسة لحماية المدنيين وإيقاف الهجمات التي تشنها روسيا ونظام الأسد.
ونشر الفريق رابط لملف يفصل أعداد النازحين وأماكن تواجدهم وأسماء المخيمات خلال شهر تشرين الثاني وحتى اليوم 3 كانون الثاني مؤكداً على الاستمرار بتتبع النازحين وإحصائهم.
يشار إلى أن مجلس الأمن الدولي سيعد اليوم الجمعة، جلسة مغلقة لمناقشة الأوضاع في محافظة إدلب وسبب التصعيد الأخير، وأيضاً لاتخاذ قرار حول آلية إدخال المساعدات العابرة للحدود.
رابط توزع النازحين: هنا