أكدت الحكومة السورية المؤقتة أنها بصدد العفو عن الأشخاص الذين لم يرتكبوا الجرائم من بين المنضمين قسرًا أو عن طريق الخداع إلى تنظيم “ي ب ك/ بي كا كا” الإرهابي، في حال استسلامهم.
جاء ذلك على لسان رئيس الحكومة عبد الرحمن مصطفى، في تصريحات أدلى بها الأربعاء في منطقة “رأس العين” السورية المحررة من “ي ب ك/ بي كا كا”، في إطار عملية “نبع السلام”.
من جانبها أعلنت وزارة الدفاع التركية أن تنظيم “ي ب ك”، قتل 45 مدنيا بريئا وجرح 244 آخرين داخل تركيا وفي منطقة عملية “نبع السلام” منذ 9 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، وفق بيان نشرته الوزارة الأربعاء، عبر حسابها في موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”.
ونقلت وكالة “الأناضول” التركية عن “رائد زهير”، مسؤول الشرطة العسكرية في مدينة تل أبيض، قوله: إن أولويتهم توفير الأمن والاستقرار في المناطق التي تم تطهيرها عبر عملية “نبع السلام”.
وأضاف أنهم يقومون بإنشاء نقاط التفتيش لتنظيم حركة خروج ودخول المركبات والأشخاص من وإلى المدينة، في محاولة لعرقلة مساعي تنظيم “ي ب ك/بي كا كا” ، لتقويض الأمن في المدينة.
وفي سياق متصل انفجرت دراجة مفخخة شهداء وعدد من الجرحى في مدينة رأس العين بريف الحسكة الشمالي والخاضعة لسيطرة قوات الجيش الوطني السوري ضمن عملية نبع السلام.
و انفجرت المفخخة على الطريق العام في مدينة رأس العين ما اوقع شهيدين و4 جرحى في صفوف المدنيين.